このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2020.01.07 旬の食材

2020年1月イチオシ食材情報(卵付きホタテ)

今回のイチオシ食材は「卵付きホタテ」です!

【食材情報】
・陸奥湾(むつわん)には八甲田山からの栄養豊富な水が流れ込み、プランクトンが豊富なため、陸奥湾で育ったホタテは、甘みが強く、身がぷりぷりしています。
・春からの繁殖期に向け、1月から3月上旬は卵(卵巣や精巣)が肥大化し、栄養を溜め込むため、他の時期とは違った旨味があります(1枚目の写真の左側がオス(卵が黄白色)、右側がメス(卵が赤色)。)
・ホタテの卵を刺身で味わえるのはこの時期だけ!レバ刺しのような濃厚な味わいが楽しめます。
・もちろん、貝柱やヒモの部分も美味しいので、卵と合わせて刺身でご賞味いただくのがオススメです。

※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/specialtygoods-pbook/primary/shellfish-seaweed/hotate.html

【旬の時期】
1月から3月まで

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

---------------
★青森の旬の食材情報を最も早くお届けします!
エープレミアム公式LINE@
アカウントID:@vhn7454b

戻る

MENU