このページの先頭へ

旬の食材/お知らせ一覧

2019.09.25 旬の食材

2019年9月イチオシ食材情報(スチューベン)

今回のイチオシ食材は「スチューベン」です!

【食材情報】
・スチューベンとはブドウの品種で、青森県の生産量は日本一!貯蔵性に優れていることから、9月下旬から翌2月頃まで美味しく味わえます。
・スチューベンは糖度が高く、とろりとした食感と甘い香りが特徴(糖度は20~22度と、巨峰より甘みがあります)。
・よく冷やした後、種ごと噛まずに飲み込むのが一番美味しい食べ方です(通常皮は食べません)。

※もっと詳しく知りたい方はコチラ
https://www.umai-aomori.jp/season-report/seasonal/steuben.html

【旬の時期】
9月から2月頃

【問い合わせ先】
青森県港湾空港課 017-734-9676

---------------
★青森の旬の食材情報を最も早くお届けします!
エープレミアム公式LINE@
アカウントID:@vhn7454b

戻る

MENU